08 февраля 2021

 Статья портала "Налоги и Право"

Размещенный ниже материал составлен на основе письменной консультации, разработанной Консультационной коллегией Экспертного Совета Палаты налоговых консультантов Кыргызской Республики (далее – Экспертный Совет), и представляет интерес для логистических компаний и их агентов, осуществляющих авиаперевозки консолидированных грузов в Кыргызскую Республику (далее – КР).

Запрос на письменную консультацию касался оформления документов при ввозе консолидированных грузов в КР авиатранспортом из Российской Федерации логистической/транспортной организацией (далее – Компания) и связан с наличием расхождений между практическими требованиями должностных лиц Налоговой службы и положениями нормативных актов.

Данный материал предлагает ответы на следующие вопросы:

  1. Требуется ли специальная регистрация Компании для получения права на импорт товаров из государств-членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС)?
  2. Требуется ли сопроводительная накладная на получение и/или перевозку консолидированного груза по территории КР, как того требуют сотрудники налогового поста в аэропорту «Манас», или иной документ, предусмотренный законодательством КР или ЕАЭС, если получателями товара являются физические лица, и какая информация должна быть указана в этом документе?
  3. Возникают ли обязательства по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) на импорт у Компании в качестве получателя консолидированного груза?

Импорт товаров в КР из государств-членов ЕАЭС регламентируется Порядком обеспечения учета товаров в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС при ввозе (импорте) в КР, утвержденным постановлением Правительства КР от 23 августа 2018 года №396 «О мерах по обеспечению учета товаров в рамках торговли с государствами-членами Евразийского экономического союза при ввозе (импорте) в Кыргызскую Республику» (далее - Порядок).

В соответствии с п.п.10 – 13 Порядка импортер, намеренный осуществить импорт товаров, обязан подать в налоговый орган по месту налоговой регистрации заявление на получение справки по форме DOC STI-181 (на бумажном носителе) или DOC STI-186 (электронный формат, используемый в Кабинете налогоплательщика) о наличии налоговой регистрации с отметкой «Для целей импорта товаров из государств-членов ЕАЭС». Основанием для отказа в выдаче справки о наличии налоговой регистрации является: (1) непредставление субъектом налоговых отчетов за предыдущие отчетные периоды и (2) осуществление предпринимательской деятельности на основе добровольного патента, за исключением швейной и текстильной отраслей. При этом отмечаем, что до 1 октября 2020 года действовала справка о налоговой регистрации по форме REG STI – 012.

При отсутствии налоговой регистрации налогоплательщика должностное лицо налогового органа осуществляет процедуру налоговой регистрации.

Таким образом, законодательство Кыргызской Республики не содержит норм, требующих дополнительной регистрации налогоплательщика для получения им права на импорт товаров из государств-членов ЕАЭС. Единственным требованием к налогоплательщику является требование оформить справку о налоговой регистрации.

Порядок устанавливает различные процедуры учета перемещения товаров с территории государства-члена ЕАЭС на территорию КР различными видами транспорта.

Так, глава 2 устанавливает процедуры оформления и использования международной транспортной накладной (CMR) или сопроводительной накладной при импорте товаров в КР автомобильным транспортом.

Импорт товаров при их перевозке авиатранспортом регламентируется нормами главы 5-1 «Организация работы и порядок осуществления учета товаров на железнодорожных станциях/в аэропортах» Порядка. В соответствии с последней в случае авиаперевозок должностное лицо аэропорта направляет два экземпляра авианакладной сотруднику Налоговой службы.

Сотрудник Налоговой службы проверяет в информационной системе Налоговой службы налоговую регистрацию импортера, проводит осмотр груза на предмет соответствия данным товаросопроводительных документов, проставляет штамп на экземплярах авианакладной с указанием даты ввоза товаров. Один экземпляр авианакладной возвращается в службы аэропорта.

Далее сотрудник Налоговой службы вводит и сохраняет данные об импортере в информационной системе Налоговой службы и обеспечивает хранение вторых экземпляров авианакладной.

Таким образом, в соответствии с Порядком проверка регистрации импортера в качестве налогоплательщика и проверка импортируемого груза должны осуществляться Налоговой службой без налогоплательщика и не требуют от налогоплательщика оформления справки о регистрации, а также сопроводительной накладной на консолидированный груз FORM STI - 151.

Также следует отметить, что в главе 5-1 Порядка не установлено требование к перевозчику по представлению реестра получателей консолидированного груза из государств-членов ЕАЭС, ввезенного авиатранспортом. Однако отмечаем, что на практике точное заполнение и предоставление такого реестра служит единственным способом исключения признания Компании импортером.

В соответствии с п.2 ст.282-2 «Налогоплательщики НДС» Налогового кодекса Кыргызской Республики (далее - НК КР) налогоплательщиком НДС в ЕАЭС (НДС на импорт) является субъект, импортирующий товары на территорию КР с территории государств - членов ЕАЭС (импортер).

В п/п.2 п.2 Порядка (в отношении автомобильных перевозок) указано, что в случае отсутствия покупателя или получателя товара, указанного в международной транспортной накладной (CMR), которая применяется исключительно в отношении автомобильных перевозок, или сопроводительной накладной импортером признается перевозчик товара. В свою очередь, признание перевозчика импортером влечет за собой исполнение им обязательств по НДС на импорт по консолидированному грузу со всеми вытекающими из этого последствиями, вплоть до представления налоговой отчетности по косвенным налогам (FORM STI-123) и привлечения к ответственности в случае нарушения требований, установленных налоговым законодательством КР.

Следовательно, несмотря на то, что указанная норма относится к перевозкам автомобильным транспортом, для того, чтобы Компания, являющаяся специализированным перевозчиком консолидированного груза авиатранспортом, не была признана импортером и, соответственно, ей не были предъявлены обязательства по НДС, нет другого способа, кроме достоверного и полного отражения в реестре получателей консолидированного груза из государств-членов ЕАЭС (FORM STI-152) требуемой информации. Указанный реестр заполняется согласно утвержденным форме и рекомендациям по его заполнению, размещенным на странице «Формы сопроводительной накладной» официального сайта Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики - https://www.sti.gov.kg/.

 

Полный текст материала с выводами и рекомендациями Экспертного Совета читайте на Портале «Налоги и право».

Подписаться на новости