13 ноября 2020

Вопрос. Физическое лицо, работающее по добровольному патенту, в 2019 году осуществляло импорт товара из третьих стран. Какие налоговые последствия возникают у такого физического лица?

Ответ. Физическое лицо, работающее по добровольному патенту, не имеет права заниматься импортом независимо от страны-импортера – третья страна или страны Евразийского экономического союза - за исключением физического лица, осуществляющего деятельность в сфере швейной и текстильной отраслей.

Выдержка из Налогового кодекса Кыргызской Республики (далее – НК КР):

«Статья 353. Общие условия применения налога на основе добровольного патента …

… 4. Не имеют право на применение режима уплаты налога на основе добровольного патента: …

… 3) физические лица, осуществляющие импорт товаров, за исключением субъектов швейной и текстильной отраслей».

Данная норма законодательства действует с 25 сентября 2018 года.

В случае, если физическое лицо осуществило импорт товаров после 25 сентября 2018 года, например, в марте 2019 года, с 1 числа следующего месяца данное физическое лицо не имеет права работать по добровольному патенту и обязано зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, работающий по общему режиму налогообложения (налог с продаж, налог на прибыль) или по упрощенной системе налогообложения на основе единого налога.

Выдержка из НК КР:

«Статья 353. Общие условия применения налога на основе добровольного патента …

… 5. В случае несоответствия условиям, установленным настоящей главой, налогоплательщик переходит на общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов с 1 числа месяца, следующего за месяцем установления несоответствия. Сумма налога, уплаченная на основе добровольного патента и приходящаяся на период, начинающийся с момента перехода налогоплательщика на общеустановленный порядок, признается излишне уплаченной, зачет которой осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом …».

Таким образом, если физическое лицо, работая по добровольному патенту, осуществило импорт товаров и продолжает работать по добровольному патенту, налоговая служба вправе с 1 числа следующего месяца после осуществления импорта признать физическое лицо плательщиком налогов по общему режиму и начислить налог с продаж и налог на прибыль.

 

 Приобрести журнал в печатной или электронной версии Вы можете в офисе ПНК КР. Стоимость - 380 сом.

Подписаться на новости