08 сентября 2021

Первой, наиболее интересной новостью будет отсутствие в проекте НК КР регистрационного порога по НДС.

 

Для начала мы коротко осветим отдельные изменения в разделе НДС:

  • Первой, наиболее интересной новостью будет отсутствие в проекте НК КР регистрационного порога по НДС: все субъекту, осуществляющие уплату налога по общему режиму будут автоматически являться и плательщиками НДС. При этом, если Ваше предприятие имеет оборот до 30 млн. сомов, Вы сможете уплачивать единый налог (упрощенный режим).

Соответственно зарегистрированные ранее субъекты, применяющие общий режим налогообложения, становятся плательщиками НДС со дня вступления в силу Нового НК КР. по которому ставки при безналичной оплате увеличены, а заявление о переходе на единый налог нужно подать своевременно.

  • Вернуть НДС или зачесть суммы превышения НДС на НДС на импорт (накопленный НДС к зачету) можно только  в течение шести лет (ст.66 НК КР) со дня образования превышения.При этом перебросить суммы превышения НДС на другие налоги можно будет только по суммам превышения, сформировавшимся  начиная с 2023 года (ст.320 Нового НК КР). Срок для начала камеральной проверки по возврату не установлен (ст.322 Нового НК КР).
  • Обороты агента, осуществляющего поставки в КР или импорт в КР от своего имени, но за счет принципала, включаются в обороты агента (ст.258 Нового НК КР).
  • Осталось неопределенным – платят НДС с авансов поставщики СМР или нет…(ст.260 Нового НК КР)
  • Введено понятие налогового агента по НДС при оплате иностранной организации за поставленные работы/услуги (исчислить, удержать, уплатить 12% НДС)(ст.249 Нового НК КР).
  • Аренда земли, кроме земель сельхозназначения, становится облагаемой (ст.264 Нового НК КР).
  • Освобождаются от НДС поставки благотворительных организациях только в благотворительных целях (ст.279 Нового НК КР). И установлены ограничения по освобождению для НКО (ст. 282 Нового НК КР)
  • Не подлежит зачету НДС в отношении материальных ресурсов, приобретенных для геолого-поисковых и геологоразведочных работ в течение срока действия соответствующей лицензии. (ст. 310 Нового НК КР).
  • Под льготное налогообложение (уменьшение обязательства на 80%) попадает производство ювелирных изделий. (ст. 316 Нового НК КР).
  • Если вы оплатите в течение 15 дней начисленные по результатам проверки сумму налога и 50% пеней и санкций, то оставшиеся 50% пеней и санкций списываются. Но вы теряете право оспорить результаты проверки.
  • Исключены режим обязательного патента и налоговый контракт…

Чтобы оценить новые требования, правильно оценить будущие договорные отношения по заключенным сделкам и защитить свой бизнес, мы предлагаем всем срочно подключиться к обсуждению предлагаемой редакции нового НК КР.  Еще не поздно будет подать свои замечания и предложения разработчикам.

 

Таранова Татьяна павловна, ведущий консультант по налогам ПНК КР

Публикация с Информационного портала ПНК КР "Налоги и право"               

 

Подписаться на новости