28 мая 2021

Вопрос. Физическое лицо (далее - ФЛ) приобретало товары для личных целей в интернет-магазинах России неоднократно в течение года. Налоговая служба предъявила к ФЛ требования по оплате налога на добавленную стоимость (далее – НДС) на импорт. Правомерны ли действия налоговой службы?

 

Ответ. Физическое лицо может без оплаты НДС на импорт приобретать товары в странах Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) для личных целей в количестве согласно Перечню товаров и рекомендуемых минимальных норм по ввозу товаров, в отношении которых не требуется обязательного оформления товаросопроводительных документов (международная транспортная накладная - CMR либо сопроводительная накладная, счет-фактура), перемещаемых физическими лицами через временные/стационарные пункты учета товаров в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС  при ввозе (импорте) в Кыргызскую Республику для личного пользования.

Данный Перечень утвержден постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 августа 2018 г. №396 «О мерах по обеспечению учета товаров в рамках торговли с государствами-членами Евразийского экономического союза при ввозе(импорте) в Кыргызскую Республику».

Вышеуказанный Перечень содержит в себе перечень товаров и минимальное количество товаров, разрешенных к ввозу за определенный промежуток времени без уплаты НДС на импорт.

В случае превышения количества ввезенных товаров за один раз в течение определенного промежутка времени налоговая служба может обязать физическое лицо оплатить НДС на импорт со всего ввезенного товара. Так как в данном Перечне не прописано, что только с превышения количества ввезенного товару должен быть оплачен НДС на импорт.

Например, согласно вышеуказанному Перечню можно ввезти в течение месяца:

  • детскую одежду – 10 штук;
  • мебель – 2 штуки;
  • одеяла и пледы – 5 штук.

Кроме того, налоговая служба вправе начислить НДС на импорт:

  • если физическое лицо завозит товары, не прописанные в Перечне;
  • если физическое лицо ввозит на регулярной основе товары, указанные в Перечне.

Например, физическое лицо ежемесячно ввозит 5 одеял или 5 пледов.

Потому что физическому лицу не требуется 60 одеял или пледов в год.

Вышеуказанный Перечень не распространяется:

  1. на товары, запрещенные или ограниченные к ввозу на территорию Кыргызской Республики;
  2. на товары, используемые в предпринимательских целях.

Налоговый орган отслеживает объем ввезенных товаров из государств-членов ЕЭАС на основании сведений, которые представляют в налоговые органы перевозчики по форме STI-152.

 

Евгения Конотоп, консультант по налогам ПОО ПНК КР

Подписаться на новости