13 января 2021

 

С января 2021 года вступают в действие значительные изменения, касающиеся плательщиков единого налога (в соответствии с Законом Кыргызской Республики от 18 апреля 2020 года №44 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Налоговый кодекс Кыргызской Республики, Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях, Бюджетный кодекс Кыргызской Республики)»). И в первую очередь это касается метода признания выручки:


- до 2021 года субъект малого предпринимательства, налогоплательщик единого налога обязан был вести налоговый учет в соответствии с кассовым методом учета (п.1 ч.2 ст.357 «Общие положения» НК КР). При этом понятие кассового метода законодательством Кыргызской Республики (далее – КР) не раскрывалось, и налогоплательщики самостоятельно своей учетной политикой устанавливали принцип признания выручки и расходов в налоговых целях: (1) либо только на дату поступления денежных средств от покупателей и оплаты приобретений, (2) либо на дату, когда поставка (или покупка) осуществлена плюс оплата за эту поставку поступила (или покупка оплачена);


- с января 2021 года эта норма перестает действовать, и налогоплательщик единого налога обязан будет рассчитывать единый налог, исходя из признанной выручки. Выручка в данном случае признается на дату поставки по методу начисления – согласно требованиям ст.155 «Метод налогового учета» НК КР и в соответствии с правилами о бухгалтерском учете в КР.

 Как правильно закрыть год и заполнить декларацию, если Вы являетесь плательщиками единого налога, читайте в журнале «Налоги и право» №12 2020 г.

Подписаться на новости