Облако тегов  

   
   

Курс валют  

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

   

Партнеры  

   

Внимание: Социальный фонд…

Журнал «Налоги и право» №9 2018г.


Ирина Арамян, директор аудиторской компании «БНК» Бюро налоговых консультантов», сертифицированный налоговый консультант (сертификат №19 от 10.08.2006г. )

На сайте правительства Кыргызской Республики вот уже шесть месяцев размещен для общественного обсуждения законопроект, разработанный Социальным фондом, в отношении внесения изменений в ряд документов. Кабмин своим постановлением от 20 июня 2018 года № 292 принял решение одобрить этот документ и представить его в Жогорку Кенеш.

Изменения, предложенные Социальным фондом в Закон КР «О государственном социальном страховании» (далее — закон) и одобренные правительством, заслуживают особого внимания.

И в действующей, и в предлагаемой редакциях статьи 23 закона сказано, что «страховые взносы начисляются на все виды оплаты труда (дохода)». Определение оплаты труда дано в ст. 151 Трудового кодекса КР «оплата труда — система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами», т.е. это выплаты за труд работодателем работнику.


Возникает вопрос: что означает слово «доход» рядом, в скобочках после «оплаты труда»? Может ли нормативный акт содержать в скобочках такие уточнения, которые в дальнейшем на практике воспринимаются шире, чем оплата труда, и охватывают вовсе не трудовые доходы?
Определений «оплаты труда» и «дохода» в законе нет. Следовательно, заявленная в справке-обосновании цель разработчиками не достигнута.
Согласно новой версии, базой для исчисления страховых взносов являются:
• оплата труда;
• доход от предпринимательской деятельности;
• доход от иной деятельности;
• доход, полученный в результате гражданско-правовых договоров.

Второй очень важный момент. В новой редакции ст. 23 закона начисление и удержание страховых взносов производятся источником выплаты.
Закон КР умалчивает, кто рассматривается в качестве источника выплаты. Есть плательщики страховых взносов, к которым относятся как страхователи, так и застрахованные лица.

Если внимательно изучить данную статью, то видно, что страхованию подлежат лица, получающие трудовой доход. Что касается индивидуальных предпринимателей, то считается, что они также получают трудовой доход, который не может рассматриваться как весь доход, который они получают от предпринимательской деятельности. Более того, они являются застрахованными в случае уплаты ими страховых взносов. Индивидуальные предприниматели сами уплачивают страховые взносы. У индивидуальных предпринимателей не может быть трудовых отношений с заказчиком.

 Анонс журнала №8

   

Подписаться на новости  

   

nalogr

   
   
© ОО «Палата налоговых консультантов». Все права защищены.