Облако тегов  

   
   

Курс валют  

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

   

Партнеры  

   

Вопросы по применению ЭСФ

 

Вопрос: 

     Компания не является плательщиком НДС, но в начале 2020 года один раз импортировала оборудование для производственной деятельности. Обязана ли она применять электронные счета-фактуры?
   

     ОсОО, являющееся плательщиком единого налога, планирует разовую экспортную поставку товаров в августе текущего года (не в ЕАЭС), но в дальнейшем, по крайнем мере, до конца текущего года такими поставками заниматься не будет. Должно ли данное ОсОО применять электронный счет - фактуру?

     

       Ответ:

В ч.ч. 6 и 7 ст. 156-1 «Счет-фактура» НК КР установлены только:

  1. срок, с наступлением которого налогоплательщик в зависимости от категории, к которой он относится, обязан применять счета-фактуры в виде электронного документа (электронные счета-фактуры);
  2. отсылочная норма, согласно которой Порядок формирования и обращения счета-фактуры в виде электронного документа, а также Порядок его оформления и применения утверждаются правительством страны.

 

Теперь рассмотрим категории налогоплательщиков, обязанных с 1 июля 2020 года применять электронные счета-фактуры согласно п. 1 ч. 7 ст. 156-1 «Счет-фактура» НК КР. Их всего три:

  1. налогоплательщик НДС;
  2. налогоплательщик, осуществляющий импорт или экспорт товаров;
  3. налогоплательщик, осуществляющий одновременно и импорт, и экспорт товаров.

        Под термином «налогоплательщик НДС» согласно ст. 226 «Налогоплательщик НДС» НК КР следует понимать облагаемого субъекта и субъекта, осуществляющего облагаемый импорт. При этом облагаемый субъект – это субъект, зарегистрированный или обязанный зарегистрироваться как налогоплательщик НДС в соответствии с ч. 1 ст. 228 «Облагаемый субъект. Доступ к информации о налогоплательщиках НДС» НК КР. Общеизвестно, что согласно ч. 1 ст. 229 «Требования и порядок регистрации по НДС» НК КР обязанность по регистрации в качестве налогоплательщика НДС наступает при превышении регистрационного порога НДС.

А для последних двух категорий налогоплательщиков, обязанных применять электронные счета-фактуры, важно, чтобы по состоянию на 1 июня июля? 2020 года они осуществляли экспортно-импортные операции по товарам. Однако тех, кто попадает в эту категорию, НК КР точно не устанавливает: например, если субъект импортировал товар 5, 9 или 15 месяцев назад, входит ли он в эту категорию?

 

Теперь рассмотрим нормы подзаконного нормативного правового акта, принятого правительством страны в целях реализации норм статьи 156-1 «Счет-фактура» НК КР, то есть Порядка формирования и обращения счета-фактуры в виде электронного документа, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 16 июня 2020 года № 343 «О применении счета-фактуры в виде электронного документа» (далее -Порядок).

Так, в п.п. 10 и 11 Порядка:

  1. описано только одно условие, при соответствии которому налогоплательщик может подать заявление об аннулировании его регистрации в информационной системе электронных счетов-фактур (далее – ИС ЭСФ);
  2. определен срок, в течение которого налоговый орган обязан аннулировать такую регистрацию.

 

То есть вышеуказанный Порядок содержит нормы по аннулированию регистрации в ИС ЭСФ, но не содержит норм, регулирующих условия регистрации в ИС ЭСФ налогоплательщика,   не зарегистрированного по НДС, в случаях:

  1. осуществления им импортно-экспортных операций до 1 июля 2020 года в течение определенного периода времени до внедрения ИС ЭСФ (к примеру, за последние 12 месяцев до 1 июля 2020 года - по аналогии промежутку времени, установленному п. 11 Порядка);
  2. осуществления им импорта и/или экспорта товаров после 1 июля 2020 года, с установлением срока подачи заявления на такую регистрацию, а также срока рассмотрения заявления налоговым органом.

 

В данном Порядке также отсутствуют нормы, регулирующие последствия   несвоевременной подачи заявлений в указанных выше случаях.

Отсутствие указанных выше норм чревато разным их толкованием и соответственно возможностью давления на субъекта в самых широких пределах.

 

Исходя из отмеченных действующих норм налогового законодательства, рекомендуем компании по своему усмотрению выбрать один из двух вариантов:

  1. не регистрироваться в ИС ЭСФ, соответственно не применять электронные счета-фактуры, поскольку по состоянию на 1 июля 2020 года компания не осуществляла экспортно-импортные операции по товарам;
  2. зарегистрироваться в ИС ЭСФ как бы добровольно и применять электронные счета-фактуры согласно п. 3 ч. 7 ст. 156-1 «Счет-фактура» НК КР в целях избежания давления, а по истечении 12 месяцев после последней экспортно-импортной сделки в случае отсутствия намерений в дальнейшем осуществлять такие сделки подать заявление на аннулирование регистрации в ИС ЭСФ согласно п. 11 вышеуказанного Порядка.

 

 

Что касается ОсОО, поскольку им планируется осуществить в августе текущего года экспортные поставки, что явно подпадает под действие п. 1 ч. 7 ст. 156-1 «Счет-фактура» НК КР, то рекомендуем до осуществления таких поставок подать заявление и зарегистрироваться в ИС ЭСФ.

 

Напоминаем, что с даты, которую правительство обязано официально своим решением определить, начнется третий этап внедрения электронных счетов-фактур для категорий, которые не попали в предыдущие два этапа. Таким образом, все субъекты предпринимательства вне зависимости от размера их оборота, участия в экспортно-импортных операциях или соответствия другим критериям будут вовлечены в общую систему оформления электронных счетов-фактур в обязательном порядке.  

 

 Полный текст материала с выдержками из НК КР читайте в журнале "Налоги и право" №7 2020г.

в рубрике "Горячая линия"

 

   

Подписаться на новости  

   

nalogr

   
   
© ОО «Палата налоговых консультантов». Все права защищены.