Облако тегов  

   
   

Курс валют  

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

   

Партнеры  

   

Подробно о порядке представления отчетов во время режима чрезвычайного положения

Ответ на вопрос из рубрики «Горячая линия», размещенный в журнале «Налоги и право» №4 2020 г. 

Приобрести весь номер журнала в электронном формате можно за 380 сом (Содержание журнала)

Обращаться WhatsApp: +996 551 398 002  или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

 

 Законом Кыргызской Республики от 3 апреля 2020 года № 33 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам стабилизации социально-экономической ситуации в связи с обстоятельствами непреодолимой силы» внесен ряд преференций в налоговое законодательство и законодательство о тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию, в том числе относительно сроков представления налоговой отчетности.

Так, сроки представления налоговой отчетности, за исключением налоговой отчетности по косвенным налогам при импорте товаров на территорию Кыргызской Республики с территорий государств-членов Евразийского экономического союза, продлены для субъектов предпринимательства до 1 июля 2020 года (п. 3 ч. 2 ст. 29 «Непреодолимая сила» НК КР, абзац третий ст. 8-2 Закона Кыргызской Республики «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики»):
Выдержка из НК КР:


«Статья 29. Непреодолимая сила…
… 2. Правительство Кыргызской Республики в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы имеет право принимать на определенный срок решения: …
… 3) по продлению сроков представления налоговой отчетности, за исключением налоговой отчетности по косвенным налогам при импорте товаров на территорию Кыргызской Республики с территорий государств-членов Евразийского экономического союза; …».


Выдержка из Закона Кыргызской Республики «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики»:
«Статья 8-2.
Установить, что: …
… - срок представления налоговой отчетности, за исключением налоговой отчетности по косвенным налогам при импорте товаров на территорию Кыргызской Республики с территорий государств-членов Евразийского экономического союза, продлевается для субъектов предпринимательства до 1 июля 2020 года; …».
Что касается отчетности по страховым взносам, то согласно п. 3 ст. 22 Закона Кыргызской Республики «О государственном социальном страховании», правительство страны определяет порядок и сроки представления отчетности по страховым взносам.


Выдержка из Закона Кыргызской Республики «О государственном социальном страховании»:
«Статья 22. Обязанности плательщиков страховых взносов…
… 3. Плательщики страховых взносов обязаны представлять органам социального страхования в порядке и в сроки, определяемые Правительством Кыргызской Республики, сведения о застрахованных лицах, их страховом номере, стаже, начисленной оплате труда (доходе), уплаченных в Фонд страховых взносах и другие данные, необходимые для персонального учета, а также расчетную ведомость …».
К сведению, 20 апреля 2020 года вынесен на общественное обсуждение проект постановления правительства страны «О мерах по реализации Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам стабилизации социально-экономической ситуации в связи с обстоятельствами непреодолимой силы», в котором помимо других норм по преференциям предусмотрен вопрос продления сроков представления отчетности по налогам и страховым взносам.


Согласно данному проекту постановления, которое будет принято, по всей вероятности, без кардинальных изменений, под действие указанных выше норм законодательных актов страны подпадает отчетность по нижеследующим налогам:
1) по подоходному налогу и налогу с продаж:
а) за 1-й квартал 2020 года, представляемый субъектами малого, среднего предпринимательства, а также некоммерческими организациями;
б) ежемесячные отчеты за март-май 2020 года, представляемые остальными налогоплательщиками;
2) по налогу на прибыль - за 1-й квартал 2020 года (расчет предварительной суммы по налогу на прибыль);
3) по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) - ежемесячные отчеты за март-май 2020 года, представляемые налогоплательщиками НДС;
4) по акцизному налогу - ежемесячные отчеты за март-май 2020 года, представляемые налогоплательщиками акцизного налога;
5) по бонусу, если срок представления расчета по нему наступил ранее 30 июня 2020 года;
6) по роялти:
а) за 1-й квартал 2020 года, представляемый субъектами малого предпринимательства;
б) ежемесячные отчеты за март-май 2020 года, представляемые остальными налогоплательщиками;
7) по единому налогу - за 1-й квартал 2020 года.
По страховым взносам под данную преференцию подпадает ежемесячная отчетность за март-май 2020 года.

При этом важно учитывать два момента.
Во-первых, установление норм о переносе сроков представления отчетности законодательным актом исключает:
- письменное обращение (заявление) налогоплательщика в налоговый орган о продлении отчетности за указанные выше налоговые/отчетные периоды до 1 июля 2020 года;
- наложение органами налоговой службы штрафов в рамках НК КР за представление налоговой отчетности за указанные выше налоговые/отчетные периоды до 1 июля 2020 года;

Во-вторых, сроки уплаты налогов не перенесены, как сроки представления налоговой отчетности. В отношении сроков уплаты налогов установлено:
1) п. 1 ч. 2 ст. 29 «Непреодолимая сила» НК КР:
"«Статья 29. Непреодолимая сила…
… 2. Правительство Кыргызской Республики в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы имеет право принимать на определенный срок решения:
1) по предоставлению отсрочки или рассрочки по сумме налоговой задолженности, образовавшейся в результате обстоятельств непреодолимой силы, без предоставления банковской гарантии; …»;
2) абзацем вторым ст. 8-2 Закона Кыргызской Республики «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики»:
«Статья 8-2.
Установить, что:
- с 1 апреля до 1 октября 2020 года налогоплательщики могут представлять заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки по сумме налоговой задолженности, образовавшейся в результате обстоятельств непреодолимой силы, без предъявления документов о банковской гарантии на срок не более 1 года…».

 

   

Подписаться на новости  

   

nalogr

   
   
© ОО «Палата налоговых консультантов». Все права защищены.