Облако тегов  

   
   

Курс валют  

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

   

Партнеры  

   

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ВВЕСТИ РЯД НАЛОГОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ НАВРЕДЯТ РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА В КР

 

 

Автор - АКИpress    18-12-2019, 10:01

 

 

Tazabek - Если законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (Налоговый кодекс и Кодекс о нарушениях)» будет принят, то такие непродуманные меры «с плеча» негативно повлияют на малый бизнес. Об этом Tazabek сказала председатель правления общественного объединения «Палата налоговых консультантов» Татьяна Ким.

По ее мнению, если хотим повысить собираемость налогов, надо просто ввести ККМ и электронные счета-фактуры, как положено. Сами по себе эти инструменты решили бы многие проблемы с администрированием налогов. А уже потом на поэтапной основе введения можно было бы применять и вводить новые инструменты. Не сумев реализовать эти меры своевременно, почему-то взялись срочно прорабатывать альтернативные и очень резкие меры, которые введенные в одночасье, просто загонят оставшуюся добросовестной часть бизнеса в тень.

«В этом законопроекте практически исключаются обязательные и добровольные патенты, в том числе для швейников, кроме нового обязательного патента по майнингу. Установлен регистрационный порог по НДС до 1 млн сомов. Кстати, что касается швейников, думаю, что от перевода их в общий режим, бюджет больше потеряет, чем приобретет, поскольку большая часть их продукции – экспортная.

Введен совершенно ненужный и дублирующий институт контрольного обследования. В процессе его проведения намереваются проверять регистрацию, уточнять месторасположение налогоплательщика и наличие ККМ. Чем данный инструмент отличается от рейдовой проверки? А право проводить обследование местными органами управления вообще ниже всякой критики – как сотрудники МСУ без понимания, что такое налоговые процедуры, какие у него права и обязанности, какую ответственность он может понести, будут осуществлять обследование? Это совершенно ненужный и очень коррупционный инструмент», - считает она.

Также этим документом дается право на проведение инвентаризации остатков товаров. «Это инструмент, против которого мы всегда возражали и будем возражать. Налоговой службе нельзя давать такой опасный инструмент как право проведения инвентаризации по любому поводу, без всяких ограничений. Есть случаи, когда это действительно необходимо, их и можно указать, а в остальном такие проверки необходимо жестко ограничивать», - прокомментировала Т.Ким. К таким случаям она отнесла несдачу налогоплательщиком отчетности или подачу нулевой отчетности при наличии закупа или импорта товаров.

Глава ПНК добавила, что новый законопроект ухудшает положение плательщиков НДС. В предлагаемых мерах искажен и очень сильно механизм зачета НДС.

В классическом виде по приобретенным материалам уплаченный или подлежащий уплате НДС берется в зачет, а теперь предлагается брать к зачету только по фактически использованным ресурсам в налоговом периоде. А в отношении основных средств зачет будет разрешен не в момент приобретения, а по аналогии с начислением амортизации. Не говоря даже о значительном усложнении бухгалтерского и налогового учета, такая мера опять направлена на извлечение средств налогоплательщика из оборота в пользу бюджета.

«Будут споры с Налоговой службой по суммам к зачету. Мало того, что сейчас вообще возврата по НДС нет фактически, а возмещение проходит с большими трудностями, так еще более предлагается усложнить и затянуть эти процессы. Давайте тогда вообще НДС уберем как налог и признаем, что мы не можем его администрировать. При этом хочу заметить, что когда будут введены электронные счета-фактуры, все эти «нововведения» будут излишними. Надо просто нормально поработать над введением электронных счетов-фактур и ничего не выдумывать», - считает Т.Ким.

Она также рассказала, что законопроект был рассмотрен в Жогорку Кенеше пока только на уровне концепции, а заключение правительства еще не было представлено. «Остается надеяться, что у правительства и депутатов будет более трезвый взгляд на новый законопроект при его внимательном изучении», - полагает она.

   

Подписаться на новости  

   

nalogr

   
   
© ОО «Палата налоговых консультантов». Все права защищены.