Облако тегов  

   
   

Курс валют  

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

   

Партнеры  

   

Применение подписи и печати в налоговой отчетности

Андрей Красников, сертифицированный налоговый консультант (сертификат № 30 от 10.08.2006 г.), аудитор


Уважаемые читатели, материалы настоящей рубрики составлены по материалам ЭС ПНК КР. Здесь показаны проблематика налогового законодательства КР и возможные варианты решения. При этом текст, изложенный под данной рубрикой, не совпадает с текстом экспертного заключения и может содержать субъективные высказывания эксперта — автора рубрики.


Налоговым законодательством Кыргызской Республики установлено требование подписывать налоговую отчетность и заверять ее печатью. В экспертный совет поступают вопросы, кто имеет право подписывать налоговые документы, а также, какие требования предъявляются к печати. Очевидно, что подпись и печать позволяют придать налоговым документам юридическую силу. По указанной причине иногда такие вопросы имеют принципиальное значение, поскольку могут являться основанием для отмены решений налоговых органов. Мы бы хотели поделиться с читателями результатами анализа подобных запросов.

Итак, согласно части 3 статьи 86 Налогового кодекса Кыргызской Республики (НК КР), налоговая отчетность на бумажном носителе должна быть подписана должностным лицом налогоплательщика. В том случае, если в налоговой отчетности отсутствует подпись или значится подпись лица, не являющегося должностным, такая налоговая отчетность не может служить основанием для начала налоговых действий, предусмотренных НК КР.

Перечень должностных лиц установлен статьей 45 НК КР, согласно которой должностным лицом налогоплательщика в том числе являются: руководитель исполнительного органа управления налогоплательщика; физическое лицо, которому предоставлены полномочия по исполнению обязанностей, установленных НК КР на основании трудового или гражданско-правового договора или доверенности; физическое лицо, временно исполняющее обязанности руководителя. Таким образом, налоговую отчетность имеют право подписать, например, генеральный директор, главный бухгалтер, которому генеральный директор предоставил доверенность, предусматривающую право подписи, а также любой работник организации, которому предоставлены полномочия временно исполнять обязанности руководителя данной организации.

Еще раз обращаем внимание, что любая налоговая отчетность, в которой проставлена подпись лица, не являющегося должностным, недействительна, а налоговый орган не имеет права принимать ее к исполнению, включая заявления, подписанные ненадлежащим лицом.

В соответствии с частью 3 статьи 86 НК КР также предусмотрено, что подпись должностного лица налогоплательщика заверяется печатью, если в соответствии с законодательством Кыргызской Республики налогоплательщику предъявляется требование по применению печати. Как правило, в формах налоговой отчетности предусматривается графа «М. П.». Таким образом предусмотрена обязанность использования печати. При этом налоговое законодательство не устанавливает требований к печати, которая должна быть применена налогоплательщиком.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Кыргызской Республики «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» от 20 февраля 2009 года № 57 установлено, что юридическое лицо, филиал (представительство) вправе иметь печати и (или) штампы, которые должны содержать полное фирменное наименование юридического лица, филиала (представительства) на государственном и официальном языках, а также иные реквизиты, предусмотренные законодательством. Поскольку налоговое законодательство не предусматривает иных требований, по мнению экспертного совета, при заполнении налоговой отчетности должна быть применена любая печать организации, которая содержит полное фирменное наименование юридического лица на государственном и официальном языках.

Примечателен тот факт, что один из вопросов, которые поступают в экспертный совет, по применению подписи и печати связан с оформлением заявления об аннулировании регистрации по НДС при реорганизации. В общих словах, реорганизация путем присоединения является одним из видов реорганизации юридического лица, к которым, кроме присоединения, относятся также слияние, разделение, выделение и преобразование (п. 1 статьи 92 Гражданского кодекса Кыргызской Республики).

Следует отметить, что НК КР установлен исчерпывающий перечень оснований, наличие которых сопровождается аннулированием регистрации по НДС, а именно:
1) заявление об аннулировании регистрации по НДС, поданное налогоплательщиком добровольно, если облагаемая стоимость поставок не превысила регистрационный порог по НДС за последние 12 месяцев (ч. 1 ст. 230 НК КР);
2) заявление специального администратора при банкротстве облагаемого субъекта путем ликвидации и реструктуризации (ч. 2 ст. 230 НК КР);
3) заявление об аннулировании регистрации по НДС, поданное налогоплательщиком добровольно, если облагаемый субъект прекратил осуществлять облагаемые поставки в связи с ликвидацией (ч. 3 ст. 230 НК КР);
4) заявление об аннулировании регистрации по НДС, поданное налогоплательщиком добровольно, если намерение об осуществлении поставок товаров, работ и услуг прекращается до осуществления облагаемых поставок (ч. 4 ст. 230 НК КР);
5) решение органа налоговой службы в случае непредставления налогоплательщиком отчетности по НДС в течение двух календарных месяцев со дня, следующего за днем, когда отчетность должна быть представлена (ч. 6 ст. 230 НК КР).
Таким образом, по мнению экспертного совета, налоговое законодательство Кыргызской Республики не предусматривает требование по аннулированию регистрации по НДС в случае реорганизации. Следовательно, налоговым законодательством Кыргызской Республики не установлена процедура аннулирования регистрации НДС в случае реорганизации, даже несмотря на то, что в форме заявления об аннулировании регистрации по налогу на добавленную стоимость (приложение 13) к Положению о порядке налоговой регистрации налогоплательщиков в Кыргызской Республике (положение) в качестве основания для аннулирования по регистрации НДС предусмотрены:
с) «слияние (реорганизация)»;
д) «разделение организации (реорганизация)».
Таким образом, по мнению экспертного совета, в случае реорганизации путем присоединения заявление об аннулировании регистрации по НДС в принципе не должно представляться в налоговый орган. Следовательно, заполненные заявления об аннулировании регистрации по НДС в случае реорганизации не имеют юридической силы, что служит основанием к отмене решения об аннулировании регистрации по НДС. В данном случае должны быть применены процедуры аннулирования ошибочного решения о прекращении регистрации по НДС, предусмотренные пунктами 98, 99, 100 и 101 Положения о порядке регистрации налогоплательщиков по налогу на добавленную стоимость.

Напомним, что в соответствии с частью 7 статьи 232 НК КР на момент аннулирования регистрации по НДС остатки товарно-материальных запасов, основных средств и нематериальных активов, приобретенных в течение периода действия регистрации по НДС, признаются поставками товаров по их учетной стоимости. Таким образом, отмена решения об аннулировании регистрации по НДС должна сопровождаться отменой решения по начислению НДС на остатки материальных ресурсов согласно части 7 статьи 232 НК КР.

Справедливо может возникнуть вопрос: как быть налогоплательщику, если в результате реорганизации фактически исчезает одно из юридических лиц, а налоговое законодательство не предусматривает аннулирование регистрации по НДС при реорганизации? Одним из вариантов решения являются нормы части 6 статьи 230 НК КР, согласно которым аннулирование регистрации по НДС осуществляется органом налоговой службы без заявления налогоплательщика в случае непредставления налогоплательщиком отчетности по НДС в течение двух календарных месяцев со дня, следующего за днем, когда отчетность должна быть представлена. Таким образом, аннулирование регистрации по НДС при реорганизации вступит в силу на дату, указанную в соответствующем решении налогового органа, принятом на основании части 6 статьи 230 НК КР.

   

Подписаться на новости  

   

nalogr

   
   
© ОО «Палата налоговых консультантов». Все права защищены.