Облако тегов  

   
   

Курс валют  

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

   

Партнеры  

   

Какую стоимость поставок следует применять...?

Т. Ким, член экспертного совета ПОО "ПНК КР",

сертифицированный налоговый консультант (сертификат № 8 от 5 марта 2003 г.), к.э.н.


В середине октября текущего года на площадке экспертного совета ПНК КР состоялась дискуссия по методике исчисления суммы НДС к зачету при наличии у налогоплательщика облагаемых и освобожденных поставок.

Суть проблемы в следующем.
1. В части 1 статьи 272 НК КР указано: «1. При осуществлении облагаемым субъектом облагаемых и освобожденных поставок, если стоимость освобожденных поставок за налоговый период не превышает 5 процентов от всей стоимости поставок, сумма уплаченного НДС за приобретаемые материальные ресурсы подлежит зачету полностью».

2. В части 2 статьи 272 НК КР указано: «…3) оставшаяся нераспределенная часть НДС подлежит зачету в следующем размере:
сумма нераспределенного НДС х А / А+Б = сумме, подлежащей зачету, где:
А — общая стоимость облагаемых поставок;
Б — общая стоимость освобожденных поставок, осуществленных за налоговый период».

Таким образом, в статье 272 применены два термина: «вся стоимость поставок» и «общая стоимость облагаемых/освобожденных поставок», определение которых отсутствует в Налоговом кодексе КР (НК КР).

При этом статья 265 предлагает определение несколько иного термина «облагаемая стоимость поставки»:
«Статья 265. Облагаемая стоимость поставок
1. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, облагаемой стоимостью поставки является общая сумма, уплачиваемая или подлежащая уплате всеми субъектами в отношении такой поставки, за вычетом НДС и налога с продаж».

Использование в НК КР разных терминов при отсутствии их точного определения приводит к возникновению следующих вопросов:
1. Какую стоимость поставок следует применять в качестве всей/общей стоимости поставок при расчете 5 % порога и доли суммы НДС, подлежащей зачету в соответствии с требованиями статьи 272: с учетом косвенных налогов (НДС и НсП) или без?

Как оказалось, на практике часть налоговых консультантов применяет при расчете суммы НДС, подлежащие расчету при наличии у налогоплательщика как облагаемых, так и освобожденных поставок, и стоимость поставок с косвенными налогами, а другая часть – без таковых. Какая точка зрения предпочтительнее?

Меньшая часть экспертов, которая выступает сторонником применения в указанных целях стоимости поставок с НДС и НсП, руководствуется следующими аргументами:
1. Облагаемая поставка определяется согласно ст. 224, и в ней не указывается, что в этом случае не учитываются НДС и НсП.
2. В отчете по НДС указаны суммы «стоимость без НДС» и «общая стоимость с НДС», а в бланке счета-фактуры — сумма «всего стоимость поставки».
3. В контексте ст. 229 субъект, который еще не является плательщиком НДС, обязан зарегистрироваться, когда "общая стоимость облагаемых поставок превысила регистрационный порог". Логично сделать вывод, что у неплательщика НДС стоимость облагаемой поставки не может рассчитываться за минусом НДС, то есть "общая стоимость облагаемых поставок" — это сумма, которую субъект получает от покупателя.
Поскольку в ст. 272 применена эта же формулировка, считаю, что и здесь имеется в виду вся стоимость поставки, включая косвенные налоги.

Большинство экспертов, принявших участие в дискуссии, высказались за правильность применения в рассматриваемых расчетах стоимости поставок без НДС и НсП по следующим причинам:
1. Распределение суммы НДС, уплаченного за приобретенные материальные ресурсы, на сумму зачета по облагаемым поставкам и сумму, включаемую в себестоимость освобожденной поставки, осуществляется пропорционально долям этих поставок — облагаемых и освобожденных в их общей стоимости. Поскольку в одном и том же расчете не могут участвовать показатели, рассчитанные по разным методикам (с разными составляющими), применять следует стоимость облагаемой поставки без НДС и НсП, а также стоимость освобожденной поставки без НсП.
2. В части 1 статьи 229 применяется термин «облагаемая стоимость поставок», который идентичен определениям частей 1 и 5 статьи 265 НК КР.
В части 3 статьи 229 применено определение "общая стоимость облагаемых поставок" к оценке стоимости за период, когда субъект еще не зарегистрирован как налогоплательщик НДС. Поскольку стоимость поставок, которые осуществляет субъект, не зарегистрированный по НДС, не может включать НДС, следует вывод, что для применения в качестве общей стоимости поставок берется стоимость без учета НДС, в том числе в целях статьи 272.
4. Статья 224 НК КР не устанавливает методику определения стоимости облагаемой поставки, она устанавливает, какие виды поставок относятся к облагаемым. По этой причине данная статья не может служить основанием для определения методики рассматриваемого расчета.
5. Какие-либо термины и определения, применяемые в отчете по НДС, а также в бланке счета-фактуры, не могут служить основанием для определения методики расчета показателей, установленных НК КР.

Таким образом, экспертный совет ПНК КР рекомендует налогоплательщику НДС, осуществляющему наряду с облагаемыми и освобожденные поставки, применять в целях исчисления показателей, установленных статьей 272 НК КР, в качестве всей/общей стоимости поставок при расчете 5 % порога и доли суммы НДС, подлежащей зачету, стоимость поставок без учета НДС и НсП.

К настоящей информации прилагаются ответы ГНС при ПКР и Министерства экономики КР с разъяснениями, аналогичными точке зрения экспертного совета ПНК КР.

 

   

Подписаться на новости  

   

nalogr

   
   
© ОО «Палата налоговых консультантов». Все права защищены.